запоминать пейзажи
Во-первых, меня бы это не удовлетворило, пожалуй, ни в каком возрасте. Боюсь, психологи меня не поддержат, но мне книга представляется мелкой. Я даже другого слова не могу подобрать - мелко, на поверхности, не затрагивая сути, говоря об очевидных, но ненужных пустяках, умалчивая о главном. О том главном, что как раз больше всего интересует ребенка, о том, с чем ему на самом деле придется столкнуться и с чем смириться.
Во-вторых, к тому моменту, когда я научилась читать, тема смерти уже приобрела для меня не статус табу, но ту интимность, при которой можно читать и обдумывать, но обсуждать и раскрашивать - невозможно.

Финальная фраза "придет к пониманию смерти" звучит уже просто комично.

@темы: пометки на полях, анамнез

Комментарии
13.10.2008 в 13:28

У черты последней, жизни вечной на краю я скажу: "Оставь меня в раю..." (с)
Она переведена с английского?
Как-то неприятно построены предложения
13.10.2008 в 13:41

запоминать пейзажи
Да, в комментариях говорят, что перевод. И перевод плох, но не в нем проблема.:)
13.10.2008 в 13:44

У черты последней, жизни вечной на краю я скажу: "Оставь меня в раю..." (с)
Эвелина Вау - Я не смогла дочитать, такой странный язык, очень не приятно
13.10.2008 в 13:52

"Помолись дружок за бессоный дом/ За окно с огнём..." (М.Цветаева)
Состовители пытались осветить основные проблемы, с которыми сталкивается ребёнок, потерявший близкого родственника. А как ты "осветишь" то, что шарахает по голове, то, что становится самостоятельным пространством беды, в котором ты учишься существовать, потом учишься из него выгребаться - и всё это только со временем и у каждого по своему, наверное...
На мой взгляд, ребёнок вообще должен разбираться с этим не держа в руках цветные карандаши, а задавая вопросы кому-нибудь близкому и взрослому.
13.10.2008 в 13:53

Я сделала в жизни всего две глупости: позволила себе быть слабой и размечталась (с)
Какая-то она неправильная... и даже не из-за перевода, на него я меньше всего обратила внимание...
13.10.2008 в 14:05

запоминать пейзажи
Я любопытная, я читала с целью выяснить, заговорят ли они до кучи о Боге.:)
13.10.2008 в 14:08

запоминать пейзажи
Алька Снег, в принципе, книжка не о смерти, а о жизни после смерти близкого человека. И нежнее надо было.
Но к осознанию-пониманию смерти она не подводит, на мой взгляд. Смириться помогает, возможно.

Мистериит, угу.:(
13.10.2008 в 16:30

Да там без бога поучающих брошюрок хватает, читала одну такую, составленную от лица ребёнка, которого совратили в детстве и который стал геем, типа как это хорошо и прекрасно и что всё нормально. ИМХО общество на западе слишком много проблем пытается прикрыть листками бумаги вместо нормальных отношений и разговоров. Таблетка для ребёнка, чтобы у самих голова не болела. От того, как я появился на свет до " а теперь мама подтянула лицо и вставила в грудь силикон! Теперь мама красивая!"...
13.10.2008 в 23:15

запоминать пейзажи
Гость, дети от совращения не становятся геями.;) Хотя, конечно, ничего хорошего и прекрасного в этом нет.
Вообще да, то самое обмеление проблемы... И вместо нормальной работы мысли - готовые поведенческие штампы.
13.10.2008 в 23:34

воображаемый друг Фэй В.
Убили комменты в стиле "ребенку несвойственна такая мудрость". Как-то не себе от такой мудрости делается. Я бы назвал это "прагматизмом и пофигизмом", если честно. Особенно "Скоро у меня будет новый папа". Это пипец, собачка умерла, не расстраивайся, купим новую собачку. Рядом с мамой будет хороший человек, я буду его любить, но ОН НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МОИМ ПАПОЙ! Просто потому, что ПАПОЙ был уже другой дядька, который останется папой, несмотря на то, что помер.
Ну и ты ды. И в отдельных случаях, если не можешь помочь - лучше не мешать, это к тому, что мы рассуждаем, а минчане сделали. Особенно эта книга нужна в детском хосписе. Самая нужна книга для безнадежно больного и старадающего ребенка - про нового папу и сочувствующих одноклассников...
Иногда люди думают жопой.
14.10.2008 в 00:47

запоминать пейзажи
lyre_bird, долго думала, что ответить. Мне кажется, до психологов иногда не доходит, как глубоко и пристально ребенок смотрит в глубину существования, а заодно - и насколько темна в этой глубине вода. С возрастом это забывается или притупляется, обостряясь только в критические моменты. А у ребенка каждый момент размышления - критический.
Меня этот аспект интересует больше, чем собственно этичность подобных выкладок. Потому что память, выстроенные отношения с мертвым - это... не то, чтобы фикция, но в общем пустышка перед лицом никогда. Я поэтому так ждала, что к концу книжки непременно вылезет Бог, загробная жизнь, папа в облаках, что-то в этом духе. Но они просто решили замолчать этот момент.
14.10.2008 в 18:09

дык там про то, как добрый дядя совратил мальчика... И улюлю страниц на 20...
15.10.2008 в 13:02

запоминать пейзажи
С ума сойти.:(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии