21:31

запоминать пейзажи
Слушая околопохоронные разговоры религиозных и суеверных родственников, осознала, что не хочу жизни-после-смерти совсем никакой, никакого сознания и тем более самоосознавания после физической смерти. Все эти "лампадка гаснет — она не хочет, чтобы мы уходили", "папа, не обижайся на нас", "мам, мы к тебе будем часто приезжать" вызывают тоскливое, мучительное чувство... Гораздо более неприятное, чем привычное "умерла так умерла".
Удивилась, на самом деле удивилась; попробовала подумать вокруг — нет, глухо, не могу объяснить. Может быть, это разновидность страха одиночества, страха неизвестности. Но ощущается оно не как страх, а как густая, липкая, тягучая тоска.

@темы: анамнез

Комментарии
12.05.2010 в 03:44

Hate is easy, love takes courage.
Вся проблема в том, что мы не знаем, что ТАМ. Потому что ТАМ совсем по-другому, человеку не понять. И все эти страдания и хождения на кладбище - всего лишь пустой ритуал, придуманный людьми и нужный только им самим. Мне тоже неприятно, когда говорят, мол, сходи на кладбище, с дедушкой попрощайся. Ну не верю я, что он там лежит. Связь с душами, которые уже не в этом мире, очень проблематична из-за материальности человека. Иногда этот контакт возможен благодаря очень сильным эмоциям, но крайне редко и уж точно не на кладбищах и спиритических сеансах.
12.05.2010 в 13:34

запоминать пейзажи
я бы не рискнула утверждать, что "уж точно", но да, согласна...
12.05.2010 в 13:52

Hate is easy, love takes courage.
Но ведь не во всех культурах принято хоронить, а душа сама по себе национальности не имеет. Поэтому мне кажется, что все эти обряды-ритуалы на самом деле имеют очень мало смысла. Думаю, в этих вещах, как впрочем и в остальном, надо полагаться на собственные ощущения и чувства, а не на предрассудки и "так принято". Если кто-то чувствует контакт на клабдище, то это его личные ощущения.

Я недавно наткнулась на объявление о том, что требуется волонтер для уборки кладбища. И подумала, что мне бы понравилось. Ну люблю я тишину, хотя ни разу не готка и прочее. Попыталась найти в себе какие-то предубеждения по этому поводу. Не нашла.

Вообще мне интересна эта тема, наблюдаю за людьми и их восприятием. Пришла к выводу, что человек стремиться все для себя объяснить понятным ему материальным языком. А это не всегда возможно. Это как с Б-гом, в которого многие не верят, потому что нет конкретных МАТЕРИАЛЬНЫХ доказательств и наукой недоказано. И вот зачастую людям удобнее придумать обряд, чтобы хоть как-то материализовать необъяснимое....

Сорри, понесло)
12.05.2010 в 14:22

запоминать пейзажи
yulia_myshka, а почему душа по умолчанию не имеет национального и религиозного менталитета?) или, как вариант, привязанности к месту памяти, к тому месту, куда родственники приходят вспоминать (это, кстати, далеко не для всех кладбище)? или, еще вариант, к месту, гм, положения тела? да много можно найти вариантов, я думаю, и все они очень умозрительны.
Это если душа, на минуточку, вообще существует после смерти тела; не перерождается в новое тело, полностью утратив воспоминания; не воссоединяется с ноосферой/не отправляется в рай, плюя на земные заботы и привязанности.:)

А почему могут быть предубеждения против работы на кладбище? Ну кроме того, что место довольно безлюдное, если нападут какие-нибудь злоумышленники - не докричишься? Вот в морге я бы, пожалуй, работать не хотела.:)

А что касается вот этих, гм, обрядовых воззрений, то там осколки какой-то прелюбопытной системы прослеживаются. Я бы рискнула предположить, что они (воззрения) на энергетичекое притяжение как-то завязаны, даже смерти среди друзей/родственников покойников как-то группируются или периодизируются. Но у меня это все вызывает внутреннее неприятие, которое, может быть, и следовало бы проработать, но так не хочется...
12.05.2010 в 14:51

Hate is easy, love takes courage.
Эвелина Вау , конечно, все эти рассуждения очень необоснованны, я могу высказать только свое представление об этих вещах... Мне душа представляется чем-то если не вечным, то очень приближенным к этому понятию в нашем его понимании. Душа может приходить в земную жизнь не один раз, это еще называют реинкарнацией. Существует мнение, что у каждой души есть собственная программа (курс обучения, может быть), которую она должна совершить. Чаще всего, за одну человеческую жизнь это не удается. Но! Знания, которые она (душа) приобрела, не являются конкретными воспоминаниями, поэтому очень редки случаи, когда люди ПОМНЯТ что-то из прошлой жизни.

То, как мы воспринимаем человека, чем/кем он является в этой жизни - всего лишь отпечаток души в нашем измерении. Представь, ты обуваешь разную обувь и оставляешь разные следы. Насколько по одному следу можно судить о тебе? Вот примерно так же мы можем судить о душе по человеку.
14.05.2010 в 14:59

запоминать пейзажи
Неа, это не след, это довольно долгий путь. Даже если допустить, что это далеко не весь путь, а отдельный отрезок, по нему можно судить о многом.
14.05.2010 в 15:16

Hate is easy, love takes courage.
Эвелина Вау , ну, пусть путь. Не в этом суть. Я просто попыталась передать некоторую огриниченность нашего восприятия. Как если бы мы существовали в двухмерном пространстве и не могли понять, как может существовать третье.
14.05.2010 в 15:18

запоминать пейзажи
Тут я согласна, угу.
14.05.2010 в 15:27

Hate is easy, love takes courage.
:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail