запоминать пейзажи
Слушая околопохоронные разговоры религиозных и суеверных родственников, осознала, что не хочу жизни-после-смерти совсем никакой, никакого сознания и тем более самоосознавания после физической смерти. Все эти "лампадка гаснет — она не хочет, чтобы мы уходили", "папа, не обижайся на нас", "мам, мы к тебе будем часто приезжать" вызывают тоскливое, мучительное чувство... Гораздо более неприятное, чем привычное "умерла так умерла".
Удивилась, на самом деле удивилась; попробовала подумать вокруг — нет, глухо, не могу объяснить. Может быть, это разновидность страха одиночества, страха неизвестности. Но ощущается оно не как страх, а как густая, липкая, тягучая тоска.
Удивилась, на самом деле удивилась; попробовала подумать вокруг — нет, глухо, не могу объяснить. Может быть, это разновидность страха одиночества, страха неизвестности. Но ощущается оно не как страх, а как густая, липкая, тягучая тоска.
Я недавно наткнулась на объявление о том, что требуется волонтер для уборки кладбища. И подумала, что мне бы понравилось. Ну люблю я тишину, хотя ни разу не готка и прочее. Попыталась найти в себе какие-то предубеждения по этому поводу. Не нашла.
Вообще мне интересна эта тема, наблюдаю за людьми и их восприятием. Пришла к выводу, что человек стремиться все для себя объяснить понятным ему материальным языком. А это не всегда возможно. Это как с Б-гом, в которого многие не верят, потому что нет конкретных МАТЕРИАЛЬНЫХ доказательств и наукой недоказано. И вот зачастую людям удобнее придумать обряд, чтобы хоть как-то материализовать необъяснимое....
Сорри, понесло)
Это если душа, на минуточку, вообще существует после смерти тела; не перерождается в новое тело, полностью утратив воспоминания; не воссоединяется с ноосферой/не отправляется в рай, плюя на земные заботы и привязанности.
А почему могут быть предубеждения против работы на кладбище? Ну кроме того, что место довольно безлюдное, если нападут какие-нибудь злоумышленники - не докричишься? Вот в морге я бы, пожалуй, работать не хотела.
А что касается вот этих, гм, обрядовых воззрений, то там осколки какой-то прелюбопытной системы прослеживаются. Я бы рискнула предположить, что они (воззрения) на энергетичекое притяжение как-то завязаны, даже смерти среди друзей/родственников покойников как-то группируются или периодизируются. Но у меня это все вызывает внутреннее неприятие, которое, может быть, и следовало бы проработать, но так не хочется...
То, как мы воспринимаем человека, чем/кем он является в этой жизни - всего лишь отпечаток души в нашем измерении. Представь, ты обуваешь разную обувь и оставляешь разные следы. Насколько по одному следу можно судить о тебе? Вот примерно так же мы можем судить о душе по человеку.