Японские книжки по рукоделию выносят мне мозг. Наверное, чтобы так шить, надо иметь за спиной десять-двадцать поколений предков, писавших иероглифами, гайдзинские же извилины плавятся и вытекают из ушей. Почему в брошюре, посвященной шитью одного-единственного кимоно на дженни, есть фотографии этого кимоно в пяти цветовых гаммах, таблица размеров дженни и подробные инструкции по обработке каждого шва (естественно, на японском) опять-таки с фотографиями, но нет выкройки? По фотографиям же понятно, как сшивать, но не понятно что и с чем. Ладно, допустим, я глупая. Но почему нет выкройки?
(Нет, это кимоно явно не три прямоугольника типа юката, оно хитрое и отрезное не то по линии талии, не то по линии груди.)
*
После разговора на бжд-секрете и ежедневных бесплодных попыток фотографировать кукол, Сэма в особенности, меня мучит один вопрос. Действительно мучит — каждый раз, ползая по траве вокруг живописной помойки, я спрашиваю себя: неужели я единственная вижу в реальности одно, в объективе второе, а на готовом снимке третье? Причем если первое меня более-менее удовлетворяет, а второе озадачивает, то третье... омфг, что это? что это вообще? Бог с ней, с дивной экспозицией, при которой темные участки уже сливаются в густую неразборчивую тень, а светлые по-прежнему засвечиваются; бог с ней, с глубиной резкости, с полным отсутствием объема, приклееностью абсолютно плоского объекта к пестрому фону... Но неужели только у меня новый, только что уложенный влажной расческой парик торчит во все стороны, как будто им месяцами смахивали пыль с мебели? Кстати, откуда в нем пыль? Только у меня скопированная с картинки и совершенно естественная в жизни поза на снимке превращает куклу в скрюченного червяка с откляченным задом и вывихнутыми запястьями? Наконец, только у моей нежной и жизнерадостной Луны на фото появляется затравленный взгляд?
Только у меня непреодолимая пропасть между воображаемым и действительным? Ой ли.
*
Не пойму, мешает ли мне отсутствие интернета. С одной стороны, если бы он был в полном объеме и с нормальной скоростью, я бы пол-отпуска проторчала в сети; с другой, его нет — и каждый элементарный вопрос, для ответа на который хватило бы даже википедии, превращается в серьезную научную проблему. С гипотезами.